pursue your dream

GAUDEAMUS IGITUR (lagu Wisuda niyh)


Berikut ini adalah lirik lagu Gaudeamus Igitur yang asli beserta terjemahannya.

Latin ( Indonesia )

Gaudeamus igitur ( Mari kita bersenang-senang )
Juvenes dum sumus. ( Selagi masih muda )
Post jucundam juventutem ( Setelah masa muda yang penuh keceriaan )
Post molestam senectutem ( Setelah masa tua yang penuh kesukaran )
Nos habebit humus. ( Tanah akan menguasai kita )

Ubi sunt qui ante nos ( Kemana orang-orang sebelum kita )
In mundo fuere? ( Yang pernah hidup di dunia ini? )
Vadite ad superos ( Terbanglah ke surga )
Transite in inferos ( Terjunlah ke dalam neraka )
Hos si vis videre. ( Bila kau ingin menjumpai mereka )

Vita nostra brevis est ( Hidup kita sangatlah singkat )
Brevi finietur. ( Berakhir dengan segera )
Venit mors velociter ( Maut datang dengan cepat )
Rapit nos atrociter ( Merenggut kita dengan ganas )
Nemini parcetur. ( Tak seorang pun mampu menghindar )

Vivat academia! ( Panjang umur akademi! )
Vivant professores! ( Panjang umur para pengajar! )
Vivat membrum quod libet ( Panjang umur setiap pelajar! )
Vivant membra quae libet ( Panjang umur seluruh pelajar! )
Semper sint in flore. ( Semoga mereka terus tumbuh berkembang! )

Vivant omnes virgins ( Panjang umur para gadis! )
Faciles, formosae. ( Yang sederhana dan elok )
Vivant et mulieres ( Juga, hidup para wanita! )
Tenerae, amabiles ( Yang lembut dan penuh cinta )
Bonae, laboriosae. ( Jujur, pekerja keras )

Vivant et res publica ( Hidup negaraku! )
et qui illam regit. ( Dan pemerintahannya )
Vivat nostra civitas, ( Hidup kota kami! )
Maecenatum caritas ( Dan kemurahan hati para dermawan )
Quae nos hic protegit. ( Yang telah melindungi kami )

Pereat tristitia, ( Enyahlah kesedihan )
Pereant osores. ( Enyahlah kebencian )
Pereat diabolus, ( Enyahlah kejahatan )
Quivis antiburschius ( Dan siapa pun yg anti mahasiswa )
Atque irrisores. ( Juga mereka yang mencemoh kami )

*yang di beri BOLD warna : yang sering dinyanyikan dalam WISUDA

About these ads

30 responses

  1. Kancrut

    Maaf no offense..kok artine dr bait ke bait tmbh g nyambung,ngawur n wagu gitu ya?
    Ne yg nyiptain lagu kok kayak’e asal2an bkin lirik..
    Soul-nya g dapet ne..
    Liriknya sucks! Crap!

    July 31, 2009 at 03:05

    • kupret

      pasti lu anak putus kuliah ya…… kasian lu, makanya jangan cuman ngentot doang lu bikin!!!, anjing lu kancrut!!!

      September 27, 2011 at 13:34

    • tonasmoro

      ndasmu….. ciptain aja sendiri. protes aje lu.. kambing

      May 19, 2013 at 19:18

  2. gopis24vk

    tadinya itu lagu di ciptain buat bersenang2…. kayak lagu2 Hip-HIP hura githu degh…. Tapi di Bait2 yg di BOLD (di WARNA Tebalkan), itu sering di nyanyikan pada saat Wisuda2….

    maksud g nyambung gimana Mas????

    itu Sering di nyanyiin koq, di seluruh dunia malah…. heeeee

    July 31, 2009 at 03:27

    • Ivan

      Wuih… merinding, sedih, bahagia, terharu barbagai suka n duka bercampur jadi satu dengerin lagu Gaudeamus, ngingetin waktu jadi.
      wisudawan.
      Karena ga semua orang bisa ngedengerin saat Wisuda di Auditorium Kampus, jadi merinding.
      Sedih karena harus berpisah dari konco2 yang konyol2 waktu kuliah.
      Bahagia karena Papa n Mama sudah berhasil memberikan pendidikan yang tinggi.

      September 25, 2010 at 13:29

  3. herlambang

    gw dah tiga kali denger ney lagu. d3, s1, s2. wekwekwekweks……. merinding dengernya waktu di auditorium.

    November 5, 2009 at 17:52

  4. Manda

    Suka bgt sama lagu ini, stiap hadir ke wisudaan beberapa kakak gue pasti gue lgsg merinding dan hikmat bgt ngedengerinya.
    Gak ngebayangin ntar klo gue yg wisudaan kayak apa merindingnya. Heheee.
    Jd pingin cpt2 lulus. Hahaha harus itumah.

    July 21, 2010 at 00:23

  5. dhian

    kebagian jadi paduan suara,,ntar ngebawain lagu ini di wisuda kampus april 2011.

    February 13, 2011 at 09:31

  6. Lagunya bikin merinding gan. Ane yang jadi anggota padus aja nyanyiinnya udh merinding.

    May 6, 2011 at 14:36

  7. nastiti

    smoga smakin bnyk anak bangsa negri ini yg jd sarjana dn mmanfaatkn ilmunya dg benar utk mmbangun bangsa

    May 8, 2011 at 13:14

  8. asih

    gw baru tau tuh arti dari syairnya… selama ini gw sering bersenandung lagu ini tapi gak tau artinya…. jd pengen wisuda lg nih… ambil S brapa ya? yg pasti S itu dingin ya hahahhah

    December 8, 2011 at 13:48

  9. basuki

    wah..wah..
    hidup mahasiswa, udh 3th berlalu tapi memory itu gak pernah luput dari memori-ku…
    btw, ini arti syair nya absah ya….???

    December 21, 2011 at 07:17

    • wah, saya browsing juga di INet, tapi kurang lebih seperti itu syairnya……… :D

      December 21, 2011 at 14:40

  10. lagu ini dulu aku suka nyanyiin waktu kakak aku mau wisuda :) lagunya enak banget dan bikin pengen nangis kalo dihayatin… :)
    buat org org yang komen pertama kali mending diem aja deh kalo nggak tau apa apa ttg lagu ini..ketauan gak diwisuda ya mas :p

    April 3, 2012 at 15:55

  11. Lilik Yulianti

    LAGU ITU BIKIN AKU KANGEN AMA TEMEN TEMEN DI PADUAN SUARA BUNGA ALMAMATER……….YANG GA TAHU LAGU ITU, YA MIKIRNYA ASAL ASALAN PADAHAL BAGUS BANGET LAGUNYA, BAHKAN SEKARANG KUAJARKAN KE SISWA SISWIKU DI SMP.

    May 13, 2012 at 18:17

  12. Pingback: Lirik Lagu-Lagu Paduan Suara Maba UI « Just Everything About 'Aku dan Duniaku'

  13. Ani

    bakal nyanyiin lagu ini pas wisudaan kakak2 tingkatquu bln oktober nanti,,,
    bukan sembarang nyanyian lo”’
    dan bukan sembarang nyanyian yang bisa dinyanyiin semua orang kecuali anggota paduan suara dkmpus :D

    September 17, 2012 at 21:46

  14. Mpizh

    Merinding klo dengernya :D hehehehehe

    October 3, 2012 at 20:45

  15. illi

    gw sdh 3 kali dengar… s1, apoteker, s2… bikin serasa jd jenius tiba2… merinding.. pas rombongan guru besar masuk ke podium… kalo si kancrut kayaknya g pernah wisuda ya… kasian bgt…

    October 11, 2012 at 13:11

  16. you

    selalu merasa bangga ketika menyanyikan dan mendengarkan lagu itu…
    bangga karena bisa menjadi bagian dari civitas academica yang merasakan hal tersebut….
    for kancrut: jangan asal’an ngomong,hidup ini pasti ada artinya sekalipun arti itu menurut kamu rancu.
    tinggal giman kamu aj menghadapi ini semua dengan bijaksana….
    thanks for Mpizh!!!mantapppp

    December 26, 2012 at 20:28

    • Mpizh

      sama2 @you :)

      January 29, 2013 at 15:39

  17. Hi there to every one, the contents existing at this website are in
    fact amazing for people experience, well, keep up the
    good work fellows.

    February 4, 2013 at 03:05

  18. kereeen! numpang psting di fb ya kak!

    February 15, 2013 at 00:16

    • Mpizh

      sip….. monggo…. silahkan

      February 15, 2013 at 07:42

  19. I’m really loving the theme/design of your site. Do you ever run into any internet browser compatibility issues? A handful of my blog audience have complained about my site not working correctly in Explorer but looks great in Safari. Do you have any recommendations to help fix this issue?

    July 4, 2013 at 15:26

  20. Hi! This is my first comment here so I just wanted to give a quick shout out and say I genuinely enjoy reading through your articles.
    Can you suggest any other blogs/websites/forums that
    deal with the same subjects? Thanks a ton!

    July 20, 2013 at 10:32

  21. lagunya brpa ketukan ya??

    September 11, 2013 at 08:54

  22. After going over a handful of the blog articles on your
    site, I honestly like your way of writing a blog. I book marked it to my bookmark webpage list and will be checking back in the near future.
    Please visit my web site as well and tell me your opinion.

    May 3, 2014 at 14:08

  23. Very rapidly this web site will be famous among all blogging
    people, due to it’s pleasant articles or reviews

    May 15, 2014 at 14:22

  24. I’m no longer certain where you’re getting your information, but great topic.
    I needs to spend a while learning more or figuring out more.
    Thank you for fantastic info I was searching for this
    info for my mission.

    July 18, 2014 at 14:07

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s